TECNICATURA UNIVERSITARIA EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SOSTENIBLE
REQUISITOS DE INGRESO:
Al realizar la inscripción se deberá adjuntar de manera digital la siguiente documentación:
- DNI (anverso y reverso de la credencial).
- Certificado analítico o título del secundario, en caso de no tenerlo aún adjuntar certificado de título en trámite ó certificado de alumno regular si se encuentra cursando el último año.
PERFIL DEL EGRESADO:
- Es un/a profesional formado/a con pensamiento crítico, reflexivo y propositivo, con capacidades técnicas y sociales para comprender las interrelaciones ecológicas y culturales del territorio y sus ruralidades, y transformarlo mediante el diseño, manejo y evaluación de agroecosistemas que conlleven a la estabilidad ambiental y socioeconómica.
- Su formación es holística, pues además de centrarse en los aspectos ecológicos y culturales de los agroecosistemas, incluye, entre otros, el estudio y funcionamiento de los ecosistemas naturales, el diagnóstico y la zonificación agroecológica, la evaluación de la sostenibilidad, la organización y el trabajo comunitario, la formulación, evaluación y gestión de proyectos y la ordenación del territorio.
ALCANCES DEL TÍTULO:
- Entender sobre las dinámicas ecológicas y culturales del territorio y sus ruralidades.
- Colaborar en la planificación y gestión de agroecosistemas sostenibles.
- Participar en la aplicación de metodologías en los procesos de desarrollo y en el fortalecimiento de las organizaciones.
DURACIÓN:
3 AÑOS
ENLACES:
TITULO OTORGADO por la Universidad Provincial del Sudoeste:
TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A PRODUCCIÓN AGROPECUARIA SOSTENIBLE
PLAN DE ESTUDIOS:
PRIMER AÑO:
1º Cuatrimestre
- Matemática Básica P.
- Fundamentos de Desarrollo Rural.
- Introducción a la Botánica.
- Taller: Operación de Computadoras Personales.
2º Cuatrimestre
- Taller de Estadística.
- Fundamentos de Química Básica y Orgánica.
- Agroecosistemas y Ecología.
SEGUNDO AÑO:
1º Cuatrimestre
- Física General.
- Calidad de Suelos y Aguas.
- Labores Culturales y Prácticas de Producción.
2º Cuatrimestre
- Agrometeorología.
- Producción Vegetal.
- Cadenas Agroalimentarias.
- Taller de Recursos Naturales (Anual).
TERCER AÑO:
1º Cuatrimestre
- Producción Animal.
- Maquinaria y Mecanización Agropecuaria.
- Gestión Empresarial Emprendedora.
- Taller de Formulación y Evaluación de Proyectos.
2º Cuatrimestre
- Sistemas Participativos y Certificaciones.
- Taller de Microbiología.
- Producción Sostenible de Alimentos.
- Proyecto Integrador Agropecuario Sostenible.