Producción Agropecuaria (con orientación en Producción Agrosostenible)
REQUISITOS DE INGRESO:
Al realizar la inscripción se deberá adjuntar de manera digital la siguiente documentación:
- DNI (anverso y reverso de la credencial).
- Certificado analítico o título del secundario, en caso de no tenerlo aún adjuntar certificado de título en trámite ó certificado de alumno regular si se encuentra cursando el último año.
PERFIL PROFESIONAL:
El/la Productor/a Agropecuario (PA) está capacitado/a, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el Perfil Profesional, para asistir a productores agropecuarios con el fin de alcanzar un enfoque basado en criterios de sostenibilidad. Está preparado/a para aportar a la transformación de sistemas de producción tradicionales, de visión estrictamente productivista, hacia sistemas de producción sostenibles, que contemplen la potencialidad de los procesos biológicos y ecológicos como herramientas de manejo y los incorporen como tecnologías de proceso. Para ello, aplicará conceptos del enfoque holístico, considerando la importancia en la interacción de los componentes físicos, biológicos y socioeconómicos de los agroecosistemas. Los destinatarios de su asesoramiento pueden ser productores de diversa escala, cuya actividad principal sea tanto la producción agrícola como la pecuaria; así como también diferentes actores relacionados al sector tales como educadores, técnicos, funcionarios, etc.
Asimismo, está capacitado/a para entender y plantear soluciones productivas en el marco de una agricultura sostenible, entendiendo el rol multifuncional de la agricultura, no sólo como una actividad productiva, sino también y simultáneamente, como responsable del mantenimiento de muchos servicios esenciales para el funcionamiento correcto de los agroecosistemas y la vida del hombre en el planeta.
FUNCIONES QUE EJERCE EL/LA PROFESIONAL
- Diseñar, junto con un/a profesional en la materia, un proyecto productivo agropecuario bajo los preceptos de la sostenibilidad.
- Ejecutar un proyecto productivo agropecuario sostenible diseñado por un/a tercero/a.
- Reemplazar acciones específicas, dentro de una actividad productiva agropecuaria en particular, por otras que permiten mayores niveles de sostenibilidad.
- Favorecer la generación de los cambios estructurales y culturales necesarios para poder abordar una producción sostenible.
DURACIÓN:
2 CUATRIMESTRES
ENLACES:
TITULO OTORGADO por la Universidad Provincial del Sudoeste:
PLAN DE ESTUDIOS:
PRIMER AÑO:
- Enfoque Socio Territorial.
- Relaciones Laborales y Orientación Profesional.
- Gestión Empresarial Emprendedora.
- Calidad de Suelos y Aguas.
- Agroecosistemas y Ecología.
- Labores Culturales y Prácticas de Producción.
- Cadenas Agroalimentarias.
- Proyecto de Gestión Agropecuaria Sostenible.